13:27 

Записи

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Я заметил, что в последнее время много пишу о Смерти. Так или иначе она проявляется в моих записях. Словно я стараюсь убедить себя в том, что не боюсь,хотя сам дрожу от страха. Вот из последнего:

Смерть - это мгновение между этой жизнью и следующей, той, настоящей. Эта жизнь временная и по-большей часть иллюзорна.

Наше тело из праха создано, в прах оно и вернётся. Создано оно из праха когда-то погибших звёзд. Возможно тех самых звёзд, что появились сразу после рождения молодой вселенной. А потом из этого же материала будет создано другое тело или ещё что-нибудь полезное. А мы, сбросив старый "костюм" отправимся в другие миры, или наденем новый.

Чем бережнее мы относимся к костюму, тем дольше он нам служит. Так же и с телом - чем больше мы о нём заботимся, тем дольше оно помогает нам познавать этот мир. Но как бы мы не берегли свой "костюмчик" рано или поздно придёт время поменять.

P.S. Я не знаю откуда - они просто приходят в голову мысли и я их записываю.

@темы: мысли, жизнь, тело., смерть

URL
Комментарии
2016-02-15 в 14:43 

Лесник
Пришел. Увидел...
В том, что написано курсивом, страха как раз не слышно. А в первых строчках поста Вы о нем упоминаете. Почему смерть вызывает страх? Чего именно Вы боитесь в связи со смертью?

2016-02-15 в 15:06 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Лесник, просто когда перечитал все свои записи, в которых так или иначе говорилось, что "Смерть это не страшно", "Смерть это не больно" и так далее, действительно появилось ощущение будто сам себя уговариваю. Просто нечто подобное чуть ли не через запись в дневнике. Вот и написал об этом.

URL
2016-02-15 в 15:25 

Гьюрд
Брес Ши, больно - нет, дискомфортно - весьма. Кстати, лично у меня страх смерти как таковой отсутствует, а вот нежелание переживать процесс есть. И проявляет себя на уровне тела точно так же, как, допустим, нежелание вправлять перелом без обезболивания - тело в ужасе, да, и предпочло бы этого избежать. Но тело - телом, а дух - духом, и их единство не отменяет разделения. Так что не факт, что страх в постах - он от духа. Может и сугубо от органики быть.

2016-02-15 в 15:33 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Гьюрд, я не говорил (или говорил?) о том, что это страх духа. Да. это паника тела, а духу это скорее любопытно, как способ познание ещё одного опыта.

URL
2016-02-15 в 15:38 

Гьюрд
Словно я стараюсь убедить себя в том, что не боюсь,хотя сам дрожу от страха.
Прочиталось именно как диалог в рамках Духа, поскольку было сказано: "стараюсь убедить себя", а не "стараюсь убедить органику, тело".

А вообще любопытная тема. Тем более что любой страх, проживаемый именно на уровне тела, с участием вегетативной нервной системы и включением системы сердечно-сосудистой, по моему опыту - начальная фаза умирания физического. На тонких планах проявляется напряжением и раскручиванием серебряной нити - в большей или меньшей степени (и чем больше степень, тем сильнее на уровне тела страх).

2016-02-15 в 15:51 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Гьюрд, тогда, как говорится, упс! ))) Но я действительно имел ввиду то, что тело "дрожит от ужаса". Особенно если учесть последние пару дней (точнее ночей).

Тема действительно любопытная. Если человек в сознании, что в момент умирания физического тела (т.е. начала процесса) начинается паника. Отсюда судороги, "метания" и прочее в том же духе. Тело усердно цепляется за жизнь. Многие врачи, кстати говорят, что всё что в фильмах показывают (типа закрыл глаза и испустил дух) - полный бред. Зрелище не приятное. Когда Дара умирала меня силой вывели в коридор со словами: "Тебе лучше этого не видеть".

Правда этот процесс может проходить от нескольких секунд, до нескольких минут (примерно, 3-5 минут). Физика (она же биология) вообще с трудом прощается с жизнью. И в последний момент может выдать пару "сюрпризов" в виде испражнения мочевого пузыря или прямой кишки.

Это всё со слов очевидцев, так сказать.

А дух всё это время стоит рядом со словами: "Ну них..я себе!" )))))

URL
2016-02-15 в 15:56 

Гьюрд
Брес Ши, а до ее ухода и знакомства с физиологией смерти в личном, хотя и опосредованном, опыте, страх смерти в его нынешней форме был? Или если и да, то не проявлял себя, так что можно считать, что его все-таки не было?

2016-02-15 в 16:05 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Гьюрд, тут сложно сказать что-то конкретное, так как не акцентировал на это внимание. Это как дышать: большинство дышат не осознанно, иногда замечают этот физиологический факт только когда им перекроют кислород. Так же и с страхом смерти: он вроде как есть, но мало кто его замечает. Так же и у меня: он скорее всего был, но я его не осознавал. А вот после смерти Дары и мамы этот страх, так сказать, перешёл в область осознанного. Хотя, честно говоря, ни разу в жизни не приходилось быть рядом с умирающими чтобы наблюдать сам процесс. Самое близкое было - за дверью.

URL
2016-02-15 в 16:13 

Гьюрд
Брес Ши, предположил бы, что дело может быть как раз в этом - дверь фактически разделяет два пространства, при этом в одном происходит таинство умирания. Процесс умирания страшен органике в любом случае, но духу куда страшнее вот это отделение дверью непознанного и неизведанного страшного. И духу страшно именно это - страх страха умирания. И это уже действительно страх не органики, но духа, и тут можно себя уговаривать - себя, а не физику. Может быть так?

2016-02-15 в 16:26 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Гьюрд, «страх страха умирания» - очень похоже. Я понимаю, что не было инициации смертью, так сказать. Отсюда и паника перед неизвестным (хотя, почему не известным, если уже не раз проходили через этот процесс?)

URL
2016-02-15 в 16:28 

Гьюрд
Брес Ши, не раз - но это отделено дверью рождения. И в нынешнем опыте умирание остается неизведанным до новой инициации.

2016-02-15 в 16:34 

Лесник
Пришел. Увидел...
Брес Ши, а для чего именно умирание является неизвестным? Органика сама запускает апоптоз и с процессом умирания знакома с первых минут своего существования, дух через смерть проходит регулярно, то есть для них в смерти нет ничего неизвестного.
А вот личность, которая живет здесь и сейчас, эта прокладка между органикой и духом, сформировалась после последнего рождения и еще не умирала. Ее стращают болью и последующим полным исчезновением, вот она и трепещет.

2016-02-15 в 17:29 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Гьюрд, навеяло: )))))


Лесник, органика возможно и в курсе своей окончательной смерти (тело как таковое разрушается и перестаёт им быть), но вот это никак не умиляет страха перед оной. Дух, если он действительно помнит все данные процессы умирания, а не то что они были - да, ему боятся нечего. Но мало кто действительно помнит как он умирал в прошлых жизнях (я однажды вспомнил, и это особо не помогло в победе над страхом - трудно перестать бояться смерть, если ты заново переживаешь как тебя заживо сжигают на костре. Но с другой стороны это помогло побороть страх огня)

URL
2016-02-15 в 19:54 

Лесник
Пришел. Увидел...
Брес Ши, это особо не помогло в победе над страхом - трудно перестать бояться
Я был у стоматолога много раз. Бывали более и менее удачные визиты, некоторые врачи были профессионалами, и лечение было почти безболезненным, но сидеть в кресле в неудобной позе с открытым ртом и слушать трели бормашины все равно было неприятно. И при мысли о необходимости нанести стоматологу очередной визит по спине проходит легкий холодок. ;-) С этой позиции - да, я тоже боюсь смерти. Но вовсе не неизвестности, а просто неприятных ощущений, связанных с ранним посмертием. Можно тихо умереть во сне, но противно все равно будет.

2016-02-15 в 20:18 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Лесник, да, случилась подмена понятий. А я и не заметил. Благодарю.

URL
2016-02-15 в 20:59 

Гьюрд
помогло побороть страх огня
Помогло побороть страх огня или побороть страх страха огня, осознав что страх огня не беспричинен, вот это конкретное за ним стоит, шансов повториться у него немного, и вообще - тело другое, время другое, так что дальше можно жить спокойно, психотравма преодолена, вмятина на конфигурации выправлена?

2016-02-15 в 22:12 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Гьюрд, дело было так. У меня был не осознанный страх огня, прямо до паники. Это был самый сильный страх (за исключением страха самой смерти). Начал спрашивать родителей и родственников, но ничего такого, что могло бы меня так напугать в детстве не было. И вот Дара сказала, что нужно искать в прошлых жизнях, так как такой страх может идти оттуда. Ну и "повела" меня по траку. Там я "нашел" этот неприятный момент и заново пережил его, и тут страх пропал. Теперь мы с огнем вроде как друзья.)))) Так что возможно это страх страха о страхе того страха... Ну ты понял?

URL
2016-02-15 в 22:25 

Гьюрд
Брес Ши, ну вот да, шансы сгореть на костре здесь и сейчас ничтожно малы. Если вспомнить пример Лесника выше, то это примерно как вероятность посетить стоматолога для того, кому повезло на отличные от природы зубы. А смерть физическая в целом неизбежна, ее повторное проживание через память может смягчить ожидание предстоящего где-то впереди очень неприятного, но избавить от него полностью - едва ли.

2016-02-15 в 23:00 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Гьюрд, честно говоря пример со стоматологом не корректный по двум причинам. В отличии от смерти, которая неизбежна, можно прожить жизни и ни разу не посетить стоматолога. И второе. Лично я стараюсь не посещать стоматолога не потому что боюсь, а потому что терпеть не могу бормашину. И не потому что больно - сейчас делают без боли. Но вот ощущения вибрации в черепе меня просто выводит из себя. Даже сейчас, вспоминая, не приятно. Это как для некоторых "железом по стеклу". Поэтому это скорее дискомфорт, но никак не страх.

А тут именно страх. Страх что больше ничего не будет. Тело просто начинает колотить и бить в конвульсиях. Оно каждый раз цепляется на любую "веточку".

Когда засыпаешь, то бывает ощущение словно проваливаешься сквозь кровать. Так вот в этот самый момент тело инстинктивно подхватывается, стараясь за что нибудь ухватиться. Это уже на уровне рефлексов. Вряд ли это страх страха пережитого в момент смерти.

Хотя всему виной рассудок. Именно он цепляется за жизнь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория Дроу

главная