Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:17 

Прекрасная статья про богов от Исилиэль

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
30.01.2016 в 19:26
Пишет Исилиэль:

Про Богов
Внимание! Все ниже изложенное является личным мнением, опытом, взглядом на мир и результатами личного общения с Богами. Я не претендую на истину, единственно-верный взгляд на взаимодействие с Богами и табуреточку с белым платочком. Этой записью я не пытаюсь никого учить, никому ничего не доказываю, etc. Во избежание.


На днях меня спросили (все уже привыкли, что посты начинаются примерно одинаково, да?) о моих взаимоотношениях с Богами, как я им служу и как почитаю.

Большинство ведьм вообще не верят ни в каких богов. Они, конечно, знают, что боги существуют. Мало того, время от времени им даже приходится иметь с ними дело. Но вот верить... Нет, в богов ведьмы не верят. Слишком уж хорошо они знают этих самых богов. Это все равно что верить, например, в почтальона.
(с) Терри Пратчетт "Ведьмы за границей"


В отличии от очень многих, я не привязываю себя к конкретному пантеону Богов и конкретному ответвлению современного язычества. Несмотря на то, что имею определенную склонность к древнегреческому, кельтскому и славянскому пантеонам (к последнему в том числе в силу своего наречения в общине на заре молодости). Не приветствую, когда меня называют или считают викканкой, неоязычницей или кем-либо ещё.

Мои Боги - часть меня, как я - часть их. И, естественно, часть этого Мира, частью которого являюсь и я. Храмы, святилища, капища не являются для меня необходимыми, так как вижу я Богов во всем, что проявляется в природном мире и в собственном сердце. Мой алтарь - мое личное священное пространство, периодически являющееся ещё и магическим. Однако, в определенных местах силы, будь то славянское капище или православный храм, я действую по правилам конкретного места и вижу определенные проявления Богов. Да, в православном храме - тоже.

Чаще всего на своем пути я взаимодействую с Богиней. Редко я конкретизирую ипостась и лик (разве что, если чувствую это правильным или мне это необходимо для конкретных целей), редко разделяю Её на составляющие. Я вижу Её в снегах и дождях, в солнце и облаках, в земле и деревьях. Я вижу Её Всеобъемлющей и Созидающей, однако и лик Её Разрушающий я принимаю сполна. Я могу, при необходимости, звать Её конкретным именем, и здесь я не делаю разницы - кельтское ли оно, греческое или римское, христианское или индуистское. Да, Мария Магдалена для меня тоже один из Ликов Богини.

Естественно, что и Бога я не отрицаю, а принимаю всем сердцем и познаю в различных Его проявлениях. На данный момент сложилось так, что в моем персональном взаимодействии мне ближе Богиня-Мать, но периодически я обращаюсь к Богу-Отцу. Это ощущение - что мне пора к Нему - возникает конкретно и четко, и я следую за ним.

Я не считаю служение Богам чем-то выдающимся и выходящим за рамки жизни привычной и повседневной. Вся моя жизнь - в определенном служении, будь то мытье посуды и полов или ритуал с сотней свечей. Искренняя любовь к жизни и сердце, открытое Миру - вот то служение, которое я считаю верным и ведущим вперед. Все остальное - молитвы, ритуалы, etc - лишь проявление служения, а не само служение.
Я не испытываю потребности "путешествовать" к Богам или медитировать на их образы - я в них, они во мне, и мое сердце открыто к ним, поэтому я слышу их ежедневно, чувствую заботливые руки Матери, укрывающие меня и ведущие на моем пути. Моя молитва - разговор, и я делюсь с Ней своим чувством, своими мыслями, переживаниями и радостями, и слышу ответ - во снах, в знаках вокруг, в пламени свечи на алтаре, в собственном сердце.

Что касается подношения Богам, то на моем алтаре всегда есть угощение - молоко, алкоголь, вода, кофе, чай или сок, сладости, выпечка, хлеб, блюда, приготовленные мною, в зависимости от различных факторов оно меняется. Я стараюсь ставить на алтарь свежие цветы (сейчас, правда, там живет кипарис в горшке, и растет как не в себя), дабы почтить красотой своих Богов (впрочем, не только на алтарь - я стараюсь красоту создать во всем своем доме). Данные действия не связаны с магией и ритуалами, они являются частью моего личного восприятия того, как надо. В конце концов, кто сказал, что Боги не любят конфеты и пироги?

Я принципиально избегаю любых споров религиозных - с христианами ли, с язычниками ли. Каждому свое и каждому то, что правильнее для него. Мое служение, мое почитание, мои отношения с Богами - мое личное дело, и вмешиваться в них я не позволяю никому. И себе вмешиваться во взаимоотношения окружающих - тоже не позволяю, даже если определенные вещи не укладываются в моем видении мира.

Единственное, что я могу сказать тем, кто ищет себя на пути взаимодействия с Богами: слушайте свое сердце и верьте ему. Не слушайте других и не идите чужими дорогами к тем Богам, которых вы не слышите в своем сердце. Только искренность.

URL записи

URL
Комментарии
2016-01-30 в 21:22 

Исилиэль
Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Ой. Неожиданно приятно! Рада, что понравилось.

2016-01-30 в 21:24 

Брес Ши
Ты всегда получаешь то, что хочешь. Рано или поздно. Так или иначе.
Исилиэль, просто очень сильно отозвалось. Многое перекликается с моим ощущением.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория Дроу

главная